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El consumo de agua

Aunque por mucho tiempo se pensó que el agua era un recurso inagotable, muchos estudios actuales
han confirmado no sólo que sí se agota sino que queda muy poca y que además que sin ella la vida
en la Tierra es imposible.

¿Te imaginás la Tierra  sin agua?
                                          Imagen tomada de: Ojo   Digital.
                                          http://www.ojodigital.com/foro/paisajes/419140-sin-agua-no-hay-vida.html


Se dice “en los últimos 30 años, la actividad  humana ha tenido efectos negativos sobre el ciclo  del agua, debido principalmente a 3 causas: la  modificación de la superficie terrestre, la contaminación y la sobre explotación del recurso”.(Norma CST, 2013).

“El buen aprovechamiento de los  recursos en cualquier comercio es muy  importante. Particularmente en temas de agua y energía, un ahorro, más allá de ser un beneficio económico es un
beneficio para el medio ambiente” (Garcidueñas, P. 2015).

Medidas para el ahorro de recurso hídrico que se pueden aplicar en establecimientos de 
alimentos y bebidas:

○ Lo primero es asegurarse que en el establecimiento no hayan fugas de agua en ninguna de las tuberías.

○ El personal del restaurante debe estar pendiente cerrar los tubos cuando no se estén utilizando o estén goteando.
○ Es necesario que se mantenga una buena relación con el personal de mantenimiento y además asegurarse de que los mismos sean expertos conscientes del tema ya que “un grifo que pierde una gota por segundo provoca un despilfarro de 30 litros de agua al día y una cisterna rota puede gastar 150 litros de agua al día” (Guía de buenas prácticas ambientales, Gob. de España).
                                                      Imagen tomada de: Te ayudo a ser rico.
                                             http://teayudoaserrico.com/95-trucos-para-ahorrar-agua/

○ Utilizar productos de limpieza amigables con el ambiente es un punto muy importante ya que muchos de estos productos contienen químicos contaminantes para el agua.
○ En nuestro país se puede encontrar una gran variedad de productos eco amigables, uno de las marcas más reconocidas  es la marca Florex. Esta es una empresa 100% costarricense con “certificado INTE-ISO 14001, Bandera Azul Ecológica, autosuficiencia energética y carbono neutral”(Florex, 2017).
                                 Imagen tomada de: Florex CR.

○ Si es posible instalar desde el proceso de construcción del restaurante servicios sanitarios de tanque pequeño, para evitar el gasto de agua, si ya las instalaciones estaban listas se debe analizar la posibilidad de cambiarlos gradualmente.

○ Una práctica muy común es descongelar alimentos con el tubo de agua abierto, esto debe erradicarse totalmente de los establecimientos gastronómicos ya que genera un gran gasto.

○ Como se mencionó en el apartado de ahorro energético es de suma importancia el buen uso del
lava vajillas ya que al activarlo cuando se encuentra con la carga completa evita que se tenga que
utilizar varias veces con pocos platos.

Una práctica interesante para integrar a los establecimientos gastronómicos es el uso de Bio Jardinera:

¿Cómo funcionan? “Se construye un sistema para tratar las aguas  grises y jabonosas, el sistema conduce a través de una tubería las aguas grises hacia unos tanques que se llaman trampas de
sedimentos, que son 2 tanques de plástico donde se quedará toda la parte sólida del agua. Después, el agua va a un pozo principal, que esta compuesto de diferentes tipos de piedras. Este es un
espacio lleno con plantas con alta resistencia al agua y por medio  de la fotosíntesis oxigenan el agua y la purifican. Esta agua puede servir para regar tu huerto o para acuacultura” (Ecoinventos,
2017).
Imagen tomada de: Barro Vivo Cr.  https://barrovivocr.com/biojardineras/



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