Una de las principales características de un restaurante sustentable es que “compra local”
¿Qué quiere decir comprar local? Que el establecimiento buscan proveedores de regiones cercanas
a su establecimiento, lo que genera que pequeñas empresas de sus comunidades
crezcan y tengan un mercado seguro. En otras palabras COMPRAR LOCAL significa que tu restaurante se preocupa de fortalecer el desarrollo comunitario.
Imagen tomada de: Benefits of buying local. |
Como restaurante sustentable sólo es importante comprar local, sino debes asegurarte de que todos los proveedores durante todas las fases de producción generen el mínimo impacto ambiental, que se respeten los
ciclos de vida de las plantaciones, así como los ciclos de maduración de los
productos. (Norma Ambiental, 2013).
Uno de los factores más importantes es que también el establecimiento busque la manera de obtener materia
prima libre de pesticidas y de plaguicidas, ya que a pesar de que no son del todo malos , la pésima manipulación del hombre ha hecho que los mismos estén
acabando con especies de animales y de cultivos muy importantes.
Este punto es de tanta importancia que incluso la Norma de Sostenibilidad Turística del Instituto Costarricense de Turismo tiene todo un apartado referente al tema y se encuentra dentro de la escala de evaluación para obtener el tan ansiado Certificado de Sostenibilidad Turística.
Si verdaderamente tenes interés en ser un establecimiento gastronómico sustentable es necesario que te preocupes por tú comunidad y sus habitantes. Cuando compras local garantizas el empleo de tus vecinos y conocidos lo que genera que la localidad crezca de manera adecuada.
Imagen tomada de: The online mom. |
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