Imagen tomada de: Social Moms.
Para iniciar con el tema, lo primero que debe quedar claro es ¿Qué es un restaurante sostenible?
“Un
Restaurante Sostenible es aquel que sirve y ofrece a la sociedad una culinaria
más natural siguiendo las reglas del FLOSS (Fresh, Local, Organic, Seasonal,
Sustanaible) es decir “Fresco, Local, Orgánico, Estacional y Sostenible”,
controlando la trazabilidad de los proveedores, reciclando residuos y haciendo
que el personal participe de estos objetivos. Además, cuenta con instalaciones
y equipos que asumen las normas relacionadas con el medio ambiente, con la
gestión de la eficiencia energética y uso del agua, no solo para el ahorro sino
para participar en el proyecto Global-Local de la sostenibilidad.” (Hoteles
sostenibles, 2016). Es decir, para que un restaurante se considere sostenible
debe cumplir con ciertos estándares previamente establecidos nacional e
internacionalmente
Fuente: Sustainable Restaurant pgh, 2017.
Por lo tanto, si querés tener un establecimiento sustentable debes encontrar un equilibrio entre el medio ambiente y la economía del restaurante, sin que la calidad del servicio se vea deteriorada, porque definitivamente la excelencia en la oferta gastronómica y la sostenibilidad pueden ir de la mano.
Imagen tomada de: Sustainable Food Systems.
¿Y, alguna vez te has preguntado cómo funciona el tema de la sostenibilidad en nuestro país?
Bueno, probablemente te sorprendería saber que uno de los primeros países en incluir el tema de la sostenibilidad en su legislación fue Costa Rica, lo que le ha dado el reconocimiento mundial como país amigable con el ambiente.
Nuestro
país cuenta con un certificado de reconocimiento para empresas que prestan
servicios de hospedaje, renta de automóviles, agencias de viajes y por supuesto
empresas gastronómicas. Este se llama
Certificado de Sostenibilidad Turística, mejor conocido como CST.
¿Y en cuanto a empresas gastronómicas?
Nuestro
país cuenta con un certificado de reconocimiento para empresas que prestan
servicios de hospedaje, renta de automóviles, agencias de viajes y por supuesto
empresas gastronómicas. Este se llama
Certificado de Sostenibilidad Turística, mejor conocido como CST.
“El Certificado
para la Sostenibilidad Turística - CST - es un programa del Instituto
Costarricense de Turismo (ICT), diseñado para categorizar y diferenciar
empresas turísticas de acuerdo al grado en que su operación se acerque a un
modelo de sostenibilidad, en cuanto al manejo de los recursos naturales,
culturales y sociales” (Certificación para la sostenibilidad turística, 2016).
Cualquier empresa puede recurrir a este galardón de forma totalmente voluntaria
y se hace por medio del sometimiento a un proceso de evaluación del ente
respectivo.
Algunos
de los puntos que evalúa el manual del CST para servicios gastronómicos son:
- - Materias primas.
- - Emisiones y residuos.
- - Consumo de agua.
- - Consumo eléctrico.
- - Sensibilización e información.
- -Políticas para frenar el cambio climático.
- - Acciones de investigación.
- - Innovación.
Comentarios
Publicar un comentario